За повторное управление транспортом в состоянии опьянения предусмотрена уголовная ответственность

За повторное управление транспортом в состоянии опьянения предусмотрена уголовная ответственность

Управление транспортными средствами в состоянии опьянения представляет повышенную опасность для всех участников дорожного движения и может стать причиной ДТП, зачастую с тяжкими последствиями. В текущем году нетрезвыми водителями совершено 75 автоаварий, в которых пострадали люди.

С начала года сотрудники полиции выявили и отстранили от управления порядка 1300 лиц, находившихся за рулем в состоянии опьянения. В отношении водителей составлены административные протоколы, материалы направлены в суд для принятия решения.

Следует помнить, что помимо административной ответственности, предусматривающей наказание в виде наложения штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок до двух лет, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или иного опьянения действующим законодательством в ряде случаев установлена уголовная ответственность.

Статья 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость), предусматривает уголовную ответственность для водителей, которые ранее были лишены права управления транспортом за управление в состоянии опьянения или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, или же имеют судимость по статьям 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) либо 264.1 УК РФ и вновь совершили аналогичное нарушение ПДД – управляли транспортом в состоянии опьянения.

Водители, лишенные права управления транспортными средствами за управление в нетрезвом состоянии или за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, которые повторно в течение года после окончания срока лишения права управления ТС управляют транспортом в состоянии опьянения, по решению суда могут быть привлечены к уголовной ответственности в виде штрафа в сумме до 300 тысяч рублей, либо обязательных или принудительных работ. Максимальным наказанием является лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Для водителей, имеющих судимость по статьям 264 или 264.1 УК РФ, законом предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в сумме до 500 тысяч рублей, либо обязательных или принудительных работ; Максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Граждане должны осознавать, что судимость создает специфические правовые отношения осужденного с государством. В случае привлечения ранее судимого лица к уголовной ответственности за новое преступление судимость станет отягчающим обстоятельством, и наказание будет строже. Также гражданин столкнется с ограничениями при осуществлении трудовой и предпринимательской деятельности, реализации своих прочих прав.

Госавтоинспекция призывает водителей строго соблюдать Правила дорожного движения, быть внимательными на дорогах и категорически исключить факты управления транспортными средствами в состоянии опьянения.

Пресс-служба МВД
по Донецкой Народной Республике

Теги:
Источник: Telegram-канал "Волноваха ДНР Администрация Волновахского района (Официальный канал)"