Расходы на социальные нужды в следующем году будут увеличены

Расходы на социальные нужды в следующем году будут увеличены

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил, что в 2024 году в бюджете планируется увеличение расходов на социальную политику на 7,7%. По его словам, годовой план Народной программы реализуется последовательно и в соответствии с теми сроками, которые есть.

«Это касается строительства новых школ, детских садов, учреждений культуры, улучшения качества первичного звена здравоохранения. Приняты специальный документ «Стратегия комплексной безопасности детей», пакет законов по интеграции новых регионов в социально-экономическую жизнь страны, созданы дополнительные инфраструктурные возможности, включая портал «Я в России» для жителей новых регионов. Началась программа масштабной модернизации коммунальной инфраструктуры.

Напомню, что в формировании Народной программы принимали участие 2,5 миллиона человек. Совсем недавно к ним присоединились 150 тысяч граждан из новых регионов. Наши коллеги по партии напрямую со всей ответственностью общались с людьми, спрашивали, что их больше всего волнует, причем в исключительно сложных условиях», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что в проекте федерального бюджета предусмотрены все необходимые объемы средств на функционирование и развитие отраслей общего и среднего профессионального образования в целом и ключевых направлений работы в рамках реализации народной программы партии.

«Уверен, что все показатели 2023 года будут выполнены и с принятием бюджета все взятые обязательства в части общего образования и СПО также будут реализованы», – отметил он.

Глава Минпросвещения добавил, что в проекте нового бюджета на несколько ключевых направлений в сфере образования средства были увеличены. На организацию бесплатного горячего питания обучающихся 1–4-х классов в 2024 году планируется направить 5,7 млрд рублей, в 2025 году – 6,3 млрд рублей. На ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство и кураторство педагогическим работникам школ и учреждений СПО почти 1 млрд рублей заложен в 2024 году, почти 1,5 млрд рублей – в 2026 году.

Из новых направлений финансирования отдельно Сергей Кравцов выделил финансирование на деятельность советников директоров по воспитанию в организациях СПО. Ежегодно в 2024–2026 годах будет выделяться по 2 млрд рублей. На обеспечение вооруженной охраны образовательных организаций, расположенных на территории новых субъектов Российской Федерации, в 2024–2026 годах заложено по 9,3 млрд рублей ежегодно.

«Федеральная программа капитального ремонта школ отлично себя зарекомендовала. Мы готовимся к аналогичной программе по капремонту детских садов и учреждений СПО в 2025 году, организуем ее совместно с партией. Она будет такой же эффективной, как и программа капремонта школ», – сказал Сергей Кравцов.

Первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак отметил, что годовой план реализации Народной программы выполнен на 53%. Всего с начала реализации программы создано и модернизировано более 8,5 тысячи социальных объектов.

«Построено 411 школ, 258 детских садов, 762 учреждения здравоохранения, 70 спортивных комплексов. Реконструировано 2,6 тысячи школ и 2,5 тысячи медицинских учреждений. Введено 1,5 тысячи быстровозводимых ФАПов и 349 культурно-досуговых центров на селе. Отремонтировано более 1,2 тысячи почтовых отделений и 301 общежитие вузов. Благоустроено 16 тысяч дворов, общественных территорий. По программе социальной догазификации газифицировано 375 тысяч домовладений и 723 тысячи земельных участков», – рассказал Андрей Турчак.

Председатель Комитета Госдумы по просвещению, координатор направления народной программы «Современное образование и передовая наука» Ольга Казакова в ходе заседания предложила увеличить финансирование программы «Профессионалитет» в бюджете на 2024–2026 годы на 9 млрд рублей. Она пояснила, что это поможет выполнить поручение Президента РФ о подготовке за пять лет не менее миллиона специалистов.

«Средства на программу заложены, но есть предложение ко второму чтению увеличить их. Сегодня предусмотрено по 7 миллиардов, чтобы по 100 миллионов получали 70 техникумов и колледжей ежегодно. Если будет возможность и добавится по 3 миллиарда, то мы охватим ежегодно 100 колледжей. Это, безусловно, увеличит количество подготовленных специалистов», – подчеркнула Ольга Казакова.

Министр просвещения отметил, что ведомство такое решение поддерживает. По его словам, это станет хорошим стимулом развития экономики и подготовки кадров.

Теги:
Источник: ДНР онлайн
Рекомендуем