О работах временного характера в 2023 году

О работах временного характера в 2023 году

Распоряжением Правительства Донецкой Народной Республики от 20 января 2023 года № 2-Р3 (опубликовано 23 января 2023 года) внесены изменения во Временный порядок организации работ временного характера, утвержденный Распоряжением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 29.05.2015 № 15.

Согласно внесённым изменениям:

ПРАВО НА УЧАСТИЕ в работах временного характера имеют:

  • граждане, зарегистрированные в центрах занятости в целях поиска постоянной работы;
  •  граждане, признанные в установленном порядке безработными.

 ФИНАНСИРОВАНИЕ работ временного характера может осуществляться:

  •  за счёт средств работодателей;
  •  за счёт средств бюджета Донецкой Народной Республики.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что граждане, трудоустроенные на работы временного характера, СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА в центре занятости в связи с трудоустройством.

Кроме того, ОПЛАТА ТРУДА граждан, занятых на НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ работах временного характера, за фактически отработанное время осуществляется ИСХОДЯ ИЗ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ОПЛАТЫ ТРУДА (с 1 января 2023 года МРОТ составляет 16242 рубля).

В настоящее время центры занятости Республики ведут работу по заключению договоров об организации работ временного характера.

Гражданам, желающим получать государственные услуги в сфере занятости населения — в том числе быть трудоустроенными на работы временного характера — необходимо ЛИЧНО обратиться в центр занятости ДЛЯ ПОСТАНОВКИ НА РЕГИСТРАЦИОННЫЙ УЧЁТ в целях поиска подходящей работы.

При этом необходимо лично подать заявление установленного образца и предъявить:

  • паспорт/документ, его заменяющий;
  • документы об образовании и (или) квалификации или сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже (данные трудовой книжки/документы о трудовой деятельности, выданные бывшими работодателями);
  • для инвалида: индивидуальную программу реабилитации.
Рекомендуем