О прожиточном минимуме и минимальном размере оплаты труда в ДНР

О прожиточном минимуме и минимальном размере оплаты труда в ДНР

В систему основных социальных гарантий от государства входит прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда.

Прожиточный минимум – это установленный законодательно минимальный уровень дохода, необходимый для поддержания определенного уровня жизни в стране или регионе, в том числе для лица, относящегося к конкретной социальной группе (трудоспособный человек, ребенок или пенсионер).

Одним из первых шагов по обновлению социальных стандартов Донецкой Народной Республики по российским нормам стало установление на 2023 год величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Донецкой Народной Республике.

Так, с 1 января 2023 года величина прожиточного минимума в Республике составляет:

  • на душу населения – 11 213 рублей;
  • для трудоспособного населения – 12 222 рубля;
  • для пенсионеров – 9 643 рубля;
  • для детей – 10 877 рублей.

Прожиточный минимум применяется при исчислении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка (единое пособие) для нуждающихся в социальной поддержке беременных женщин и лиц, имеющих детей в возрасте до 17 лет.

Единое пособие назначается семьям, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения с применением комплексной оценки нуждаемости.

Размер ежемесячного пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности составляет 50%, 75% или 100% величины установленного прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Размер ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, составляет 50%, 75% или 100% величины установленного прожиточного минимума для детей.

Таким образом, прожиточный минимум используется для оценки нуждаемости при предоставлении социальных выплат, а также определяет размеры отдельных пособий.

Также на территории Донецкой Народной Республики применяется минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный в целом по Российской Федерации и с 1 января 2023 года составляет 16 242 рубля.

Эта социальная гарантия применяется для расчета заработной платы.

В случае, если работник отработал полностью норму рабочего времени за месяц, он должен получить не меньше МРОТ.

Источник: администрация Волновахского района

Рекомендуем