Какие законы вступают в силу в марте 2023 года для жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей?

Какие законы вступают в силу в марте 2023 года для жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей?

Жители Луганской, Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей будут обеспечены мерами социальной поддержки по стандартам РФ: бесплатной медицинской помощью, пенсиями и выплатами на детей, пособиями и льготами.
В сфере образования: бесплатное горячее питание школьников начальных классов, бесплатные учебники, для студентов — академическая и социальная стипендии.

С 1 марта в Москве, Белгородской и Московской областях заработает эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарств. Это сделает легче жизнь маломобильных граждан.

Кроме того, начнёт действовать запрет на торговлю животными в неподобающих условиях в зоомагазинах и на птичьих рынках. Раньше их могли содержать без еды и воды, в тесноте, без надлежащего ухода. Такие ситуации должны быть исключены.

С этими и другими законами марта более подробно можете ознакомиться в карточках.

Социальное обеспечение новых регионов

Жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей будут получать пенсии, пособия и льготы, бесплатную медицинскую помощь и образование по российским законам. Например, пенсии и надбавки к ним будут выплачиваться и индексироваться в том же объеме, что и по всей стране, появится единое пособие нуждающимся семьям с детьми, школьникам станут доступны горячее питание и бесплатные учебники, а студентам — стипендии и льготы.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено преимущественное право на выкуп движимого имущества — например, грузовых автомобилей, строительной и сельскохозяйственной техники, — находящегося в государственной или муниципальной собственности. Ранее это право распространялось только на недвижимость.

Онлайн-продажа рецептурных лекарств

Начнется эксперимент по дистанционной торговле рецептурными препаратами. Он пройдет в трех регионах — Москве, Белгородской и Московской областях — и продлится до 1 марта 2026 года. Если эксперимент пройдет успешно, практику могут распространить и на другие субъекты РФ.

Повышение акцизов на сигареты и жидкости для вейпов

Акциз на сигареты с 1 марта составит не менее 3536 рублей за 1000 шт., на 1 кг табака — 8669 рублей. Акциз на жидкости для электронных систем доставки никотина в 2023 году будет равен 20 рублям за 1 мл. При этом сами электронные системы доставки никотина исключены из перечня подакцизных товаров.

Запрет работать водителями такси для судимых за тяжкие преступления

Граждан с судимостью за ряд тяжких преступления не допустят к управлению общественным транспортом и такси. Это касается неснятой или непогашенной судимости по статьям об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, о похищении человека, грабеже, разбое, преступлениях на сексуальной почве, а также против общественной безопасности и конституционного строя. Норма касается не только россиян, но и граждан стран — членов ЕАЭС.

Защита животных

Правительство будет утверждать требования к местам продажи домашних животных. Это позволит защитить их от жестокого обращения в зоомагазинах и на птичьих рынках.

Новые обязанности владельцев сервисов с объявлениями

Сайты и сервисы с объявлениями, чья ежедневная аудитория — более 100 тыс. пользователей, должны пресекать размещение экстремистских материалов, а также публикаций, содержащих нецензурную брань, пропагандирующих порнографию, насилие и жестокость. Кроме того, владельцы таких ресурсов обязаны установить единый измеритель аудитории.

Защита персональных данных владельцев недвижимости

Третьи лица не смогут получить из ЕГРН информацию о собственниках недвижимости без их согласия. Доступ сохранится у супругов, а также у сотрудников ряда госорганов и нотариусов. Это позволит защитить персональные данные граждан от мошенников.

Кредитные каникулы

Физические лица, ИП и субъекты МСП до 31 марта могут подать заявление на кредитные каникулы по договорам, заключенным до 1 марта 2022 года.

Контроль за иностранными инвестициями в стратегические секторы экономики

Компании, которые контролируются иностранными инвесторами и хотят заниматься стратегическим видом экономической деятельности, должны будут согласовать с правкомиссией получение лицензии или другого разрешительного документа. Определяются меры по приостановлению лицензии при нарушении этого порядка.

Рекомендуем