Денис Пушилин рассказал о перспективах развития Приазовья

Денис Пушилин рассказал о перспективах развития Приазовья

В среду, 11 октября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин принял участие в деловой программе Форума туристических территорий, который проходит с 9 по 13 октября в Красной Поляне Краснодарского края.

Совместно с руководителем группы экспертов Научного центра Евразийской интеграции Олегом Ногинским Денис Пушилин посетил профессиональную выставку горнолыжной индустрии, спортивного, паркового оборудования, продукции сферы HoReCa и других сегментов индустрии гостеприимства и туризма, после чего выступил с докладом на пленарном заседании форума.

В заседании участвовали председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев, заместитель генерального директора КАВКАЗ.РФ Николай Гончаров, генеральный директор игорной зоны «Красная Поляна» Павел Перов, эксперты индустрии туризма и гостеприимства, представители бизнеса.

Денис Пушилин ознакомил присутствующих с содержанием, этапами реализации и основными направлениями Стратегии устойчивого развития Приазовья до 2040 года, одним из ключевых векторов которой является инновационное развитие рекреационного потенциала уникального на планете Азовского моря.

«В основе данной стратегии лежит мое обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с инициативой о разработке Проекта социально-экономического и экологического развития акватории Азовского бассейна и регионов приазовского побережья.

В период с 1 апреля 2023 года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина шла активная совместная работа специалистов разных областей знаний и сфер деятельности всех прилегающих к морю регионов: Республики Крым, Краснодарского края, Ростовской области, Запорожской и Херсонской областей, а также ДНР и ЛНР – по изучению ключевых проблем территорий создаваемого макрорегиона Приазовье, а также путей их решения как основы успешной реализации стратегии. Следует также отметить, что ключевую помощь в разработке документа нам оказали АСИ (Агентство стратегических инициатив – прим. ред.) и ВЭБ.РФ», – рассказал Глава Республики.

Он подчеркнул, что 25 сентября текущего года на заседании подкомиссии «Социально-экономическое и экологическое развитие акватории Азовского бассейна и регионов приазовского побережья» Государственного Совета Российской Федерации по направлению “Экология и природные ресурсы”» были проработаны дополнительные предложения и замечания для проведения итоговой редактуры.

«В целом стратегия готова для представления Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину», – акцентировал Денис Пушилин.

Глава региона обратил внимание на то, что макрорегион Приазовье объединяет в своей территориальной структуре более двух миллионов человек, и численность населения новых субъектов Российской Федерации в нем составляет немного более половины.

По его словам, макрорегион имеет три условных контура. Первый включает границы Азовского морского бассейна, это порядка 570 тысяч квадратных километров водной площади. Второй контур включает основные речные бассейны, а именно бассейны рек Дон и Кубань, формирующие 85 % пресного стока в море, и ряд рек Приазовья. Третий контур – непосредственно Приазовский макрорегион с численностью 2,27 млн человек, проживающих непосредственно в 50–100-километровой зоне от прибрежной полосы.

Денис Пушилин также сообщил, что реализация стратегии будет осуществляться поэтапно.

Так, I этап (до 2026 г.) предполагает:
— инвентаризацию накопленного вреда окружающей среде и первоочередные меры по его устранению;
— разворачивание углубленных исследований состояния Азовского моря;
— организацию системного мониторинга малых рек и водоемов;
— расчистку рек и лиманов;
— укрепление береговой полосы;
— восстановление туристической инфраструктуры в новых субъектах Российской Федерации;
— развитие существующих туристско-рекреационных проектов при повышении качества сервиса.

II этап (2027–2030 гг.):
— разворачивание масштабных работ по рекультивации загрязненных земель, утилизация накопленных промышленных и строительных отходов;
— запуск действующих и создание новых мощностей рыборазведения;
— оптимизация условий для расширения промыслового лова;
— создание необходимых судостроительных мощностей;
— развитие новых лечебно-оздоровительных и туристических центров, включая инфраструктуру яхтингового туризма и водных видов спорта;
— реализация новых логистических проектов в Приазовском макрорегионе.

III этап (2031–2040 гг.) направлен на:
— переход к высоким мировым показателям экологического развития;
— создание развитого рыбопромыслового и рыбоперерабатывающего комплекса;
— формирование высококачественной туристической и реабилитационной инфраструктуры и сервиса;
— достижение макрорегионом показателей уровня и качества жизни, не уступающих среднероссийским.

«Реализация стратегии предполагает заключение пакета соглашений между регионами Приазовья и создание системы совместных советов по ключевым направлениям стратегии, формирование общей межрегиональной корпорации развития, сопряжение проектов стратегии с федеральными и региональными программами и национальными проектами», – подчеркнул лидер ДНР.

Он заметил, что актуальные параметры экологической обстановки в Приазовье оцениваются как достаточно сложные. Для промышленности ДНР, ЛНР и Ростовской области типичными являются: использование устаревших ресурсно- и энергозатратных технологий; низкий уровень утилизации промышленных отходов.

«Ключевыми проблемами сельского хозяйства Краснодарского края, Ростовской области, а также Херсонской и Запорожской областей является выращивание влаголюбивых культур, избыточный водозабор, что в конечном счете приводит к снижению пресного стока в море и изменению его химического режима, в частности солености воды», – констатировал Денис Пушилин и отметил факт увеличения количества больших медуз в Азовском море в этой связи.

«В период разработки стратегии возникла глобальная для макрорегиона проблема – разрушение Каховской ГЭС, социально-экономический и экологический ущерб которой еще предстоит оценить, – продолжил он. – Все без исключения регионы объединяет проблема низкого качества питьевой воды, неудовлетворительное состояние очистных сооружений, другие нюансы и проблемы, с которыми предстоит справиться».

В ходе общения с журналистами Денис Пушилин прокомментировал вопросы развития туристической отрасли региона.

Он подчеркнул, что по сухопутному коридору уже можно добираться в Крым через территорию Донецкой Народной Республики: восстановлен участок дороги, проходящий через ДНР, он составляет порядка 106 км.

«Сейчас в планах очень серьезное развитие Азовской акватории в плане туристической составляющей. Есть огромнейший потенциал развития Азовского моря как курорта, причем очень комфортного, легкого, доступного и, конечно же, полезного для детей. Не зря при Советском Союзе все побережье Азовского моря было усыпано детскими пионерскими лагерями. Потому что это и безопасно – море неглубокое – в плане детского отдыха, но при этом и очень полезно, исходя из множества микроэлементов, которыми богато Азовское море, самое мелкое море на планете», – подытожил Денис Пушилин.

Кроме того, в рамках программы форума Глава ДНР Денис Пушилин и руководитель группы экспертов Научного центра Евразийской интеграции Олег Ногинский в формате «Лицом к лицу» пообщались с участниками мероприятия и ответили на их вопросы, которые, в частности, касались приоритетных направлений развития туризма, привлечения инвестиций, восстановления после окончания специальной военной операции, улучшения демографической ситуации, возможностей свободной экономической зоны.

«Важно правильную концепцию подобрать, как мы планируем развивать отрасль. Здесь, конечно, только комплексный подход», – заявил Денис Пушилин.

По его словам, «нужен быстрый и правильный старт», и пока идет специальная военная операция, есть время на подготовку.

Отметим, Форум туристических территорий организован Федерацией рестораторов и отельеров России и Ассоциацией горнолыжных комплексов, территорий и сервисов.

Среди участников мероприятия инвесторы, бизнесмены, владельцы и управляющие горнолыжных комплексов, городских и загородных туристических объектов, парков развлечений, отелей, санаториев, ресторанов и представителей органов власти федерального и регионального уровня.

Главные деловые события форума проходят на спортивно-развлекательной площадке Red Arena. В рамках программы эксперты и участники обсуждают тренды туристической индустрии, а также проекты, связанные с увеличением номерного фонда гостиниц, санаториев и других коллективных средств размещения, перспективные бизнес-модели в индустрии гостеприимства, горнолыжных курортов, национальных парков, проектов в сфере HoReCa, развлечений и искусственного интеллекта.

В качестве спикеров приглашены представители бизнеса и органов власти из Турции, Китая, Катара, Армении, Казахстана, Узбекистана и многих других стран.

Теги:
Источник: ДНР онлайн
Рекомендуем