Аграрии Волновахского района в качестве эксперимента высадили гуар

Аграрии Волновахского района в качестве эксперимента высадили гуар

«Для нас эксперимент интересен, в первую очередь, в применении гуара в кормлении наших животных и, прежде всего, крупного рогатого скота. Шрота, которые производятся из гуара, дают более высокие показатели удоя молока по сравнению, к примеру, с соевыми шротами. Если культура приживется, то планируем засеять гуаром 15 тыс. га», — рассказал Артем Крамаренко.

В свою очередь и.о. гендиректора агропредприятия Андрей Мацегора, на полях которого проходит эксперимент, показал первые бобы гуара.

«Урожай будет! Какой – еще не известно, но точно будет!» — заверил Андрей Мацегора.

🇷🇺 В Российской Федерации идет активный процесс импортозамещения в том числе гуару — бобовой культуре, которая произрастает в Индии и Пакистане, и востребована в косметической, пищевой и нефтедобывающей отраслях.
Российские селекционеры вывели 4 сорта, которые на сегодняшний день апробируются в различных климатических зонах страны. Республика в том числе вошла в этот эксперимент. Высадили порядка 9 га для того, чтобы посмотреть технологию, как культура себя ведет в наших широтах, какую дает урожайность.

Отметим, что идея эксперимента возникла в итоге поездки Председателя Правительства ДНР Евгения Солнцева на форум, который проходил в Тюмени в мае этого года.

Источник:
Министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР

Рекомендуем