10 советов в летнюю жару для пожилых, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их близких

10 советов в летнюю жару для пожилых, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их близких

05 июля — Волноваха.ру. На протяжении недели в Донецкой Народной Республике сохраняется высокая температура воздуха. Раскаленный воздух, отсутствие дождей, в городах – разогретый асфальт, поднимающий температуру на 2-3 градуса выше, чем в сельской местности – всё это становится настоящим испытанием для многих людей.

Высокие температуры могут негативно сказываться на состоянии здоровья человека.

Известный кардиолог, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Минздрава России Евгения Шляхто, помог разобраться, как справиться с жарой, особенно пожилым людям.

Совет № 1

Соблюдайте режим труда и отдыха, не допускайте перегрузок. Порой нужно сознательно ограничивать себя в работе, особенно если появились слабость и утомление: бурная деятельность на пользу не идет — безопасны и полезны лишь нагрузки низкой и умеренной интенсивности.

Совет № 2

Ограничивайте время пребывания на открытом солнце и избегайте чрезмерной физической активности при работе в саду и огороде.

Совет № 3

Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, это будет только усугублять течение заболеваний сердца и сосудов, приводя к возможным осложнениям.

Совет № 4

Нельзя забывать восстанавливать водный баланс — обязательно пейте воду, чтобы не допустить «сгущения» крови и повышения давления. Обезвоживание и потеря электролитов (особенно калия) могут привести к ухудшению течения сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет № 5

Незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь, если появилась выраженная боль в грудной клетке или за грудиной жгучего, давящего, сжимающего характера, — она может распространяться в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть, сопровождаться болью в верхней части живота.

Боли может сопутствовать тошнота, рвота, слабость, холодный пот, нарушения ритма сердца и нарушения сознания, может возникнуть чувство страха смерти.

Совет № 6

Перед выездом за город следует научить пожилых родственников правилам измерения артериального давления и снабдить их автоматическим тонометром.

Совет № 7

Людям пожилого возраста и пациентам с сердечно- сосудистыми заболеваниями нельзя пропускать прием лекарственных препаратов.

Совет № 8

В летний период пожилым людям, особенно перед поездкой на дачу, целесообразно пройти
обследование и получить консультацию кардиолога
. Врач должен подобрать эффективную антигипертензивную терапию в случае гипертонической болезни, а пациенту следует соблюдать все рекомендации.

Совет № 9

Перед поездкой в отпуск необходимо с помощью врача изучить возможности самопомощи при внезапном повышении давления — нужно иметь препараты для «скорой помощи» и знать правила их приема.

Совет № 10

Обязательно расскажите пожилым людям о признаках серьезных проблем с сердцем. Помните, что советы соседки по даче не заменят квалифицированной помощи — при необходимости настаивайте на своевременном вызове врача.

Рекомендуем