Веление времени (1975-1978 г.г.)

Труженики района досрочно выполнили план девятой пятилетки по производству и реализации промышленной продукции. За 1971-1975 годы объем промышленного производства увеличился 43 процента, сверх плана было реализовано продукции на 19.4 миллиона рублей.

За достижение высоких результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, за достойную встречу XXV съезда КПСС, досрочное выполнение народнохозяйственного плана 1975 года и успешное завершение девятой пятилетки коллективы районного объединения «Сельхозтехника» и Волновахского районного дорожного ремонтно-строительного управления занесены в Книгу трудовой славы на ВДНХ УССР.

Новые задачи перед всей страной поставил XXV съезд КПСС. Большая работа предстояла в области сельского хозяйства. В Отчетном докладе Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев ответил: «Здесь партия выдвигает две взаимосвязанные цели. Первая: добиться надежного снабжения страны продовольствием и сырьем, всегда иметь для этого достаточные резервы. И вторая: идти все дальше по пути сближения материальных и культурно-бытовых условий жизни города и деревни, что является нашим программным требованием». Материалы съезда изучались в каждом трудовом коллективе, намечались планы, брались повышенные обязательства.

На партийно-хозяйственном активе района, в хозяйствах района выступал делегат XXV съезда КПСС, Герой Социалистического Труда, начальник механизированного отряда № 6 межколхозного предприятия «Россия» Николай Иванович Шпоренко. В предсъездовском социалистическом соревновании его коллектив добился лучших в районе показателей: при обязательстве 40 центнеров зерновых с гектара механизаторы получили по 41,6 центнера, подсолнечника — 27,2 вместо 24 центнеров.

Механизированный отряд Н. И. Шпоренко выступил инициатором соревнования за успешное выполнение решений XXV съезда КПСС. Прежде всего златоустовские механизаторы усилили борьбу за высокое качество обработки почвы. И полям был присвоен Знак качества. За 4 года десятой пятилетки они получили в среднем по 34,5 центнера с гектара зерновых, по 23,4 центнера подсолнечника. Инициаторов поддержали тракторная бригада Героя Социалистического Труда М. Д. Капрана из колхоза имени XXII съезда КПСС, бригада А. Н. Мусенко из колхоза имени Мичурина и другие.

В целом по району на десятую пятилетку были взяты повышенные обязательства. К 1980 году намечалось довести производство зерна до 226,1 тысяч тонн, подсолнечника —30,3 тысячи тонн. Увеличение производства овощей планировалось достичь путем расширения орошаемых земель и строительства рая садочных теплиц.

За пятилетку в колхозах и совхозах района предполагалось повысить уровень механизации в полеводстве: на уборке зерновых культур до 100 процентов, выращивании пропашных культур до 80 процентов. Были разработаны и утверждены планы реконструкции 7 животноводческих ферм: комплексная механизация всех трудоемких процессов, внедрена прогрессивных форм организации труда.

В настоящее время Волновахский район, по праву считается крупным производителем сельскохозяйственной продукции. Валовое производство ее за год превышает 100 миллионов рублей. Колхозы и совхозы в 1978 году успешно выполнили пятилетнее обязательство по производству зерна. Был собран небывалый урожай —207,5 тысячи тонн. Предпочтение отдавалось выращиванию сильных и ценных сортов пшеницы. Если в 1976 году государству было продано ценных сортов 5732 тонны, то в 1978 году— 11 763 тонны Производство овощей увеличилось за счет строительства теплиц в колхозах и совхозах, а также расширения площади орошаемых земель. Только за четыре года десятой пятилетки поливные площади в районе увеличились на 2 тысячи гектаров.

В 1978 году значительно возросло производство мяса, молока, яиц. Большое внимание уделяется специализации и концентрации сельскохозяйственного производства. В районе построены и действуют 4 государственных и 1 межколхозная птицефабрики, межхозяйственный комплекс по откорму крупного рогатого скота на 10 тысяч голов, межхозяйственное предприятие по производству свинины, ряд комплексов по производству молока, инкубаторные станции. Проблема переработки зерна на комбикорм решена путем создания межколхозного комбикормового зарода с цехом амидоконцентратных добавок. Во всех хозяйствах действуют кормоцехи.

Специализация и межхозяйственная кооперация способствовали внедрению новых на селе профессий— мастера машинного доения коров, мастера-наладчика машин, механика-животновода, оператора-птицевода. Растет производительность труда, снижается себестоимость продукции. Так, если себестоимость привеса 1 центнера говядины в среднем по району за первое полугодие 1978 года составляла 134,9 рубля, то на комплексе межколхозного предприятия имени Петровского — 92 рубля; 1 центнер свинины по району— 119, 97 рубля, а в специализированном хозяйстве —102 рубля; себестоимость 1000 яиц по району — 58,5 рубля, а при специализированном производстве 53,7 рубля.

В межхозяйственном предприятии «Россия», например, на откорме свиней два оператора и один слесарь за смену обслуживают стадо в 5,5 тысячи голов. На птицефабриках один оператор обслуживает птичник на 15-20 тысяч кур. На одного мастера машинного доения приходится 100 коров.

Механизация трудоемких процессов в сельском хозяйстве, переход на новый график работы, близкий к заводскому, способствуют не только повышению производительности труда, но и ведут к важным социальным переменам. У человека стало больше времени для учебы и культурного досуга, для гармоничного развития личности.

Во всех трудовых коллективах Волновахского района изучался и обсуждался проект Основного Закона нашей страны. На примере из жизни своих сел и рабочих поселков люди видели, какие большие изменения произошли со времени принятия Конституции победившего социализма. Результаты, достигнутые волновахцами,— яркий пример того, как труд возвеличивает человека, украшает землю, делает могущественнее нашу Родину. Наш социалистический образ жизни закреплен новой Конституцией.

7 октября 1978 года в день, когда сессия Верховного Совета СССР утвердила Основной Закон, везде прошли митинги, торжественные заседания. В этот день трудящиеся рапортовали о своих достижениях, брали обязательства работать лучше, эффективнее.

Из Москвы возвратилась депутат Верховного Совета СССР, птичница Мариупольской птицефабрики Лидия Андреевна Скляренко. Она была участницей заседания, на котором утверждался Основной Закон. Эту женщину хорошо знают и уважают в районе. С первых дней основания птицефабрики она работает здесь бригадиром. В 1968 году подала инициативу увеличить производство мяса, в частности утиного, на суходоле, без особых капитальных затрат. Птица содержалась в легких, сравнительно дешевых сооружениях. Бригада Л.А. Скляренко за год произвела 580 тонн утиного мяса. Каждый центнер его обошелся в 85 рублей. По примеру птицеводов Мариупольской птицефабрики теперь разводят уток на суходолов колхозах имени Свердлова, «Украина» и «Октябрь». Л. А. Скляренко рассказала о том высоком вдохновения, с которым народные депутаты прослушали доклад Председателя Конституционной комиссии товарища Л. И. Брежнева, как единогласно проголосовали за Конституцию развитого социализма.

Дальнейший подъем сельского хозяйства партия рассматривает как важнейшую общегосударственную, общенародную задачу. Об этом шла речь на июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС. Основные производственные фонды в общественном секторе сельского хозяйства страны достигли 183 миллиардов рублей, что в 2,8 раза превышает уровень 1965 года. В Донецкой области основные производственные фонды достигли 2 миллиардов рублей. Большая работа проведена по созданию современной промышленной базы, мощного индустриального комплекса, нацеленного на обеспечение неуклонного подъема сельского хозяйства.

Плодотворность этого стратегического курса партии хорошо видна и на примере Волновахского района. Основные производственные фонды колхозов и совхозов после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС возросли с 60,8 миллиона рублей до 176,8. Практически полностью обновился машинно-тракторный парк, мощность его более чем удвоилась. Энерговооруженность сельского труда и поставки минеральных удобрений за этот период почти утроились. В сельскохозяйственных предприятиях района трудятся 1047 дипломированных специалистов, что в 2,5 раз больше, чем их было в 1965 году.

В село идет новая техника. В частности, хозяйства Волновахского района за годы десятой пятилетки получили: 600 тракторов, 260 зерновых комбайнов, более 200 грузовых автомобилей. Причем эта техника новейшей конструкции, высокопроизводительная —тракторы Т-150И, К-700, К-701; комбайны «Нива», «Колос» и «Сибиряк».

Коммунисты района, обсуждая материалы июльского пленума, речь на нем Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л. И. Брежнева, поставили перед собой ряд важнейших первоочередных проблем: увеличить производство мяса и наращивать урожайность зерновых культур.

Коллектив механизированного уборочного комплекса № 1 колхоза имени Мичурина, которым руководит коммунист А. Н. Мусенко, в ту августовскую страду на площади 822 гектара получил более 50 центнеров зерна с гектара, озимой пшеницы — 55 центнеров, а ячменя — 40 центнеров. На уборке здесь широкое применение получил ипатовский метод. В колхозе были созданы два уборочно-транспортных комплекса. Они полностью оправдали себя: и урожай убирался высокими темпами, и одновременно выполнялись другие виды работ, такие как лущение стерни, вспашка, внесение минеральных удобрений. Все в комплексе готовило урожай будущего года.

Значительных успехов в десятой пятилетке достигли промышленные предприятия Волновахского района. Увеличено производство флюсо-доломитного сырья на Докучаевском флюсо-доломитном заводе. Здесь разработана и успешно действует система качества. Продукция получает высокую оценку на металлургических предприятиях.

Широкие перспективы открываются перед коллективами флюсо-доломитного производства, Новотроицкого карьера и Донецкого химико-металлургического завода в одиннадцатой пятилетке. Добыча сырья увеличится за счет роста производительности труда, а также за счет расширения разработок новых участков, открытых геологами.

Приазовская экспедиция треста «Артемгеология», организованная в 1954 году, внесла немалый вклад в разведку недр южных районов Донбасса. Ей принадлежит открытие крупнейшего на Украине железорудного месторождения в районе города Жданова. Легкообогатимые руды, добытые открытым способом, станут перспективным источником сырья для металлургических заводов Донбасса.

Экспедицией разведано также Покрово-Киреевское месторождение флюоритов — минерала, применяемого в металлургии. Открыт и ряд залежей строительных материалов. Среди них Каранское месторождение мраморов и песков, Екатерининское месторождение высококачественных каолинов для изоляторной промышленности, производства фарфора. За проведенную огромную работу старший геолог нерудного сырья Л. П. Гоголь был удостоен ордена Октябрьской Революции.

Многое сделано в поиске подземных вод. Запасы живительной влаги найдены в Волновахском, Старобешевском, Тельмановском и Першотравневом районах. Выполнил намеченное и коллектив Волновахского железнодорожного узла. Были построены два пути в парке прибытия, что дало возможность принимать беспрепятственно поезда. Завершается строительство парка отправления и трех путепроводов. После этого станция станет классической по схеме односторонней сортировочной станции. К концу десятой пятилетки будет введена система поездообразования с применением вычислительной техники.

В числе первых в Донбассе волновахские транспортники откликнулись на почин московских железнодорожников — теми же локомотивами за счет увеличения веса и длины поездов перевезти большее количество грузов Успешно выполняют взятые обязательства машинисты тепловоза коммунисты Н.И. Сивоконь, удостоенный за труд орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, и кавалер ордена Ленина М. А. Кошевой. Тон в соревновании за досрочное выполнение заданий десятой пятилетки задает комсомольско-мододежная смена локомотивной бригады, которой руководил коммунист С. М. Волков. План перевозок грузов за три года пятилетки этот коллектив выполнил к первой годовщине принятия новой Конституции СССР.

Локомотивному депо Волноваха присвоено звание коллектива коммунистического труда.