История города Волноваха — На пороге больших перемен (1965-1969 г.г.)

Большую роль в укреплении экономики села сыграли решения мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС.

Хлеборобы Волновахского района, претворяя в жизнь предначертания партии, все свои усилия направляли прежде всего на увеличение производства сел, хозяйственной продукции, улучшение ее качества, снижение себестоимости. Как результат, уже в 1966 году, денежные доходы колхозов и совхозов составили в целом по району 25 миллионов 72 тысячи рублей и превысили доходы предыдущего года на 4 миллиона 578 тысяч рублей. Еще больших успехов достигли отдельные хозяйства. Так, денежные доходы колхоза «Россия» возросли по сравнению с прошедшим годом на 724 тысячи рублей, колхоза имени Ленина — на 385 тысяч, колхоза имени Чапаева — на 297 тысяч рублей. Это не только открывало дальнейшие перспективы укрепления роста общественного хозяйства, повышения оплаты труда, но и давало возможность выделять больше средств на строительство социально-культурных объектов, повышение уровня культурно-бытового обслуживания.

Вот, к примеру, как увеличивались ассигнования на сооружение дорог, школы, Дворца культуры и других объектов социально-культурного назначения в колхозе «Россия». В 1965 году на эти цели правление выделило 150 тысяч рублей, в юбилейном, 1967 году –около 270 тысяч, а в 1968-м -330 тысяч руб. Таким образом, за 4 года хозяйство более чем в двое увеличило расходы на социальное и культурно-бытовое строительство. Немалые средства ассигнуют по этим статьям расходов колхозы имени Жданова, имени КПСС, имени Мичурина, птицефабрики имени Володарского, «Донецкая» и другие хозяйства.

В тот период, когда наша страна готовилась торжественно отметить полувековой юбилей Советской власти, в трудовых коллективах Волновахского района зарождались планы преобразования села. Партийные организации колхозов и совхозов, исполкомы сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся обсудили и систематизировали поступившие от трудящихся предложения по улучшению бытовых условий. Постепенно вырисовывался четкий план действий, программа на ближайшие годы. Обязательства были опубликованы в печати, их поддержала широкая общественность.

Так родилась «волновахская двухлетка» преобразования села (1966—1967 гг.), итоги которой были подведены в канун 50-летия Великого Октября.

При составлении комплексных планов было определено семь основных факторов социальных преобразований, которые были основными направлениями всей работы.

Первое — полная ликвидация бездорожья, создание административных центров и введение внутрихозяйственного автобусного движения; второе — строительство школ; третье — полнейшее обеспечение детскими садами и яслями; четвертое — создание сети культурно-просветительных учреждений — Дворцов культуры, клубов, библиотек; пятое — налаженность системы здравоохранения: кустовых больниц в центральных усадьбах, фельдшерско-акушерских пунктов в производственных бригадах; шестое -организация торговых центров в административных поселках и магазинов – в производственных бригадах и отделениях совхозов; седьмое – создание разветвлённой системы бытового обслуживания.