История города Волноваха (1917-1920 г.г.)

После Февральской буржуазно-демократической революции в марте 1917 года волновахцы и крестьяне соседнего села Платоновки избрали Платоновский волостной совет рабочих и крестьянских депутатов и послали своего представителя в Мариупольский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На станции был организован отряд Красной гвардии.

В дни карниловского мятежа группа мариупольских красногвардейцев во главе с большевиком Петром Тихоновичем Сергеевым прибыла в Волноваху для разоружения казачьих частей, едущих с фронта на Дон. Многие местные рабочие влились в мариупольский красногвардейский отряд. Среди них были С. Сорокин, П. Чернявский, И. Васильченко, М. Варуша. Только за сентябрь — ноябрь из Волновахи в Мариуполь было отправлено десять пулеметов с боеприпасами и более четырех тысяч винтовок.

Победу Великой Октябрьской социалистической революции железнодорожники Волновахи встретили с большой радостью. В конце декабря 1917 года местные большевики провели перевыборы Платоновского Совета рабочих и крестьянских депутатов. В Волновахе создается революционный комитет. В начале февраля 1918 года организовалась партийная ячейка большевиков узла. В ее состав вошли рабочие С. Гоков, Я. Дюдюн, А. Белоус, М. Варуша, П. Чернявский, П. Угрюмов и другие. Секретарем партячейки коммунисты избрали Матвея Егоровича Варушу, комиссаром депо был назначен Петр Андреевич Чернявский, председателем ревкома узла — Петр Андреевич Угрюмов.

В годы гражданской войны Волноваха, имевшая важное стратегическое значение, стала объектом ожесточенной борьбы. Во время наступления австро-германских оккупантов, в апреле 1918 года создается Волновахский оборонительный район и Волновахская группа Красной Армии. В то время фронт проходил по линии Новомихайловка – Великоанадоль – Карловка. В состав регулярных войск Красной армии влились отряды добровольцев — рабочих Новотроицка, Владимировки, железнодорожников Волновахи, Великоанадоля.

Весной 1918 года Волновахская группа Красной Армии заняла фронт на дальних подступах к Донбассу и завязала тяжелые бои в районе Орехово — Большой Токмак. Но силы были неравны. Отряды Красной Армии вынуждены были отступить. 22 апреля 1918 года войска кайзеровской Германии заняли Волноваху.

Оставшиеся в подполье большевики не прекращало ни на день борьбу против оккупантов. В поселке действовала подпольная группа в составе П. А. Угрюмова, А. Н. Гнатюка, X. А. Мариничева, Д. Трояна, И. Ф. Супруна, П. А. Чернявского. Подпольщики выводили из строя подвижной состав и железнодорожные пути. В сводке командования австро-венгерской армии от 24 толя 1918 года отмечалось, что на станции Волноваха в любой момент может произойти выступление большевиков.

Рабочие и крестьяне Донбасса поднимались на борьбу с оккупантами и белогвардейцами. В октябре 1918 года в селе Новотроицком создается партизанский отряд под командованием М. Т. Давыдова. В него влились и крестьяне из Ольгинки, Новоигнатьевки, Староигнатьевки, Бугаса и других сел. Отряду удалось почти полностью блокировать железную дорогу Александровск — Волноваха — Мариуполь. За активные боевые действия в районе станции Юзовка и Волноваха Марк Тимофеевич Давыдов Реввоенсоветом Республики был награжден Почетной грамотой и именным оружием.

В конце 1918 года в Донбасс ворвались банды деникинского генерала Май-Маевского. В селах и хуторах свирепствовали махновцы. Отряд М. Т. Давыдова вместе с железнодорожниками Волновахи вел неустанную борьбу с белоказаками, но решающий успех был достигнут только при наступлении войск Южного и Украинского фронтов Красной Армии. В районе Волновахи вела ожесточённые бои Заднепровская дивизия, которой командовал П.Е. Дыбенко.

18 марта 1919 года Волноваха была освобождена. В этот же день организуется революционный комитет во главе с большевиком П.А. Угрюмовым. По инициативе партийной ячейки рабочие паровозного депо Волноваха оборудовали бронепоезд. Командиром его назначили Е.М. Варушу. В состав команды вошли П.А. Угрюмов, Х.А. Мариничев, Т.И. Зубов, И.П. Любич, Н.А. Новиков и другие. Первое боевое крещение экипаж получил на станции Карань. В этом бою красногвардейцы серьёзно повредили бронепоезд белых, но жертвы были и среди экипажа бронепоезда: погибли рабочие Я.Ю. Нелепа, В.А. Дидюн и другие.

Спустя несколько недель Волноваха снова оказалась в руках противника. Конница генерала Шкуро прорвала фронт в районе Юзовки и 12 апреля 1919 года захватила Волноваху. Однако через 12 дней Заднепровская бригада бронепоездов, которой командовал 19-летний коммунист С. М. Лепетенко, освободила Волноваху. В боях за поселок принимали участие И. Д. Папанин (прославленный советский полярник) п В. В. Вишневский (известный драматург) .

В конце мая деникинцы прорвали фронт и вновь захватили Волноваху. На узловой станции они сосредоточили свой полк, но, несмотря на это, в районе Волновахи продолжали действовать повстанческие рабочие отряды, которые неоднократно вступали в бой с деникинскими бандами.

В начале января 1920 года Волноваха была освобождена частями 13-й Советской Армии Южного фронта. Возобновил деятельность Платоновский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Волноваха вошла в состав Мариупольского уезда, а с июня 1920 года — в Юзовский район Донецкой губернии.

Работу по ликвидации разрухи возобновила партийная ячейка станции, которой руководил коммунист Н. Ф. Потемин. Летом по решению Волновахского подрайпарткома была организована комсомольская ячейка. Секретарем ее стал В. Н. Кабузенко. Первые комсомольцы П. Валуев, Я. Шумаков были активными помощниками коммунистов.

В июне 1920 года создаются комитеты незаможных селян в Платоновке, Карловне, Бугасе и Ивановке. Платоновский и Карловский комнезамы распределяли землю и инвентарь среди бедноты, вели подготовку к севу озимых, реквизировали у кулаков излишки семян. Бедняцкие семьи кооперировались для совместной обработки земли. Время было трудное и неспокойное, по селам рыскали банды.

И вот новая опасность нависла над Донецким бассейном. Летом 1920 года начала наступление белогвардейская армия Врангеля. По решению Центрального Комитета партии был создан Южный фронт. Один из командиров Первой Конной армии О. И. Городовиков во второй половине июня 1920 года формирует в Волновахе Вторую Конную армию. Ядром ее стали бойцы конного корпуса Д. П. Жлобы (бывшего командира прославленной Стальной дивизии) и 2-й кавалерийской дивизии имени Блинова. Пункт формирования находился в здании, расположенном рядом с нынешней конторой дистанции пути. Здесь размещался штаб армии, производилась запись добровольцев.

14 июля в Волноваху прибыли командующий Юго-Западным фронтом А. П. Егоров и член Реввоенсовета фронта И. В. Сталин. Па протяжении пяти дней они знакомились с организацией обороны юга бассейна. Командующим 13-й армией, которая обороняла подступы к Донбассу, был назначен И. П. Уборевич.

Большую помощь фронту в строительстве оборонительных сооружений оказал Волновахский ревком, созданный в конце июля 1920 года. Его возглавлял большевик А.Г. Хавиков.

В сентябре линия фронта подкатилась к станции, врангелевцы заняли Розовку, Хлебодаровку. 26 сентября Донской корпус врага захватил Волноваху. Учитывая важность стратегического положения станции, Реввоенсовет республики направляет сюда выдающихся военачальников М. В. Фрунзе, П. Е. Дыбенко, С.И. Гусева.

В бой бросаются новые красноармейские части. На железнодорожной линии Волноваха — Великоанадоль пять наших бронепоездов поддерживают своим огнем части 13-й армии. Смелыми ударами они рассеяли Врангелевскую конницу и обратили в бегство пехоту.

3 октября 1920 года М. В. Фрунзе дает телеграмму В. И. Ленину, в которой сообщает: «Обстановка на фронте представляется в следующем виде: на нашем правом фланге от Александровска до Херсона противник пассивен, но занят подготовкой к развитию операции… Угроза Донбассейну, создавшаяся с прорывом на линии Волноваха — Мариуполь его значительных сил, временно отпарирована ударом на Волноваху нашей группы. Наша задача во что бы то ни стало продержаться на левобережном участке и прикрыть Донбасс… В конечном успехе, несмотря ни на что, не сомневаюсь».

В борьбе с врагом принимал участие весь трудовой Донбасс, в первых рядах шли коммунисты. Газета Юзовского комитета партии «Диктатура труда» 2 октября сообщала, что во всех подрайонах мобилизовано на борьбу с врагами 50 процентов коммунистов. Все железнодорожники сражались в составе армейских частей, а локомотивные бригады – в составе команд бронепоездов.

5 октября 1920 года станция была освобождена. От имени Совета Труда и Обороны красноармейцев горячо поздравил с выдающейся победой В. И. Ленин.