Кому положены социальные выплаты за утраченное или поврежденное жилье в результате боевых действий

Кому положены социальные выплаты за утраченное или поврежденное жилье в результате боевых действий

Правительством Донецкой Народной Республики принято Постановление № 61-1 от 7 августа 2023 года «О реализации мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате боевых действий, а также утративших имущество первой необходимости в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики».

Право на такую выплату имеют граждане Российской Федерации, у которых утрачены или повреждены жилые помещения и имущество первой необходимости в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики.

Под утраченным жилым домом, понимаются жилые дома, расположенные на территории Донецкой Народной Республики, разрушенные в результате боевых действий, имеющие повреждения от 50% и выше суммы перечня конструктивных элементов жилого дома.

Гражданам, утратившим индивидуальные жилые дома предоставляется выплата в размере 35 тыс. рублей за 1 м2 общей площади, утратившим жилое помещение в многоквартирном доме по причине боевых действий, предусмотрена социальная выплата в размере 35 тыс. рублей за 1 м2 исходя из нормы площади жилого помещения.

Выплата за утраченный жилой дом предоставляется на приобретение, строительство или восстановление жилья, на основании договора купли-продажи о государственной регистрации права собственности (в случае приобретения жилого дома) или договора о строительстве с подрядной организацией (в случае строительства утраченного жилого дома или восстановления поврежденного жилого дома).

Увеличен размер выплаты за поврежденный индивидуальный дом или жилое помещение в многоквартирном доме (устанавливается исходя из общей площади поврежденного жилого помещения) и предоставляется в размере, не превышающем 7 тыс. рублей за 1 м2, с учетом личных затрат собственника на ремонтно-восстановительные работы жилого помещения, на основании предоставленных чеков, квитанций.

Установлено предоставление гражданам социальной выплаты за полностью утраченное имущество первой необходимости в размере 100 тыс. рублей, за частично утраченное имущество первой необходимости — в размере 50 тыс. рублей(в случае утраты не менее трех предметов).

Обращаем внимание! Гражданам, которым одобрена компенсация в соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны ДНР № 175 от 30.07.2022, но выплата денежных средств еще не произведена, для назначения данной социальной выплаты нужно обратиться в управление труда и социальной защиты населения с соответствующим заявлением, с целью актуализации.

Срок приема заявлений о выдаче Свидетельства ограничивается периодом до 01 октября 2025 г.